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日本料理研究会とは
日本料理研究会とは

 日本料理研究会とは

本会は昭和5年に設立され、同様の機関の中では最古の機関です。当時の日本料理界は調理師会を単位と する同門の結束が強く、技術の伝承はその中だけで行われていました。 本会は会員の日本料理技術研究・向上のために、各調理師会から推薦され厳選された調理師様(日本料理 研究会師範)による「月例料理展示会」や、「月例料理講習会」を毎月開催する他、技術を競う「全国日 本料理コンクール」を主催。7月には若手調理師の方々を主体とする「日本料理夏の祭典」を盛大に開催 しております。加えて、これらの内容も盛り込んだ機関誌「月刊日本料理」を刊行することで業界内の情 報の発信源としての役割を担うと共に、日本料理に関する調査研究、伝統的料理技術の保存、伝承及び研 鑽に努めることにより、国民の食生活向上に寄与することを目的としております。

 沿革
  • 昭和5年8月5日 日本料理研究会創立
  • 昭和6年1月1日 月刊日本料理創刊
  • 昭和15年~昭和24年 月刊日本料理休刊
  • 昭和24年6月1日 会再建
  • 昭和24年6月28日 再建第1回展示会を催行
  • 昭和24年9月1日 機関誌「月刊日本料理」9月号よりカラー写真掲載
  • 昭和59年5月18日 農林水産大臣許可に基づき、社団法人日本料理研究会設立
  • 平成26年4月1日 内閣府許可に基づき、公益社団法人日本料理研究会設立、現在にいたる